Pengaruh Kredibilitas Influencer Terhadap E-Review Dan Minat Beli Produk - Tabriza, Tasya; Rohman , Fatchur (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
This research aims to focus on finding out the effect or influence given by influencer credibility on purchase intention through e-review as an intervening variable on Somethinc products. The research method used is explanatory with a quantitative approach. The research sample consisted of 100 respondents who are TikTok users in the Jabodetabek area and have knowledge about Somethinc products from TikTok. The data analysis was carried out using Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) technique with the help of SmartPLS software. The results of the study concluded that influencer credibility has a significant effect on e-review and e-review has a significant effect on purchase intention in Somethinc products. This finding indicates that when TikTok users feel that the influencers they follow have high credibility in recommending Somethinc products, their purchase intention also increases, partly through the e-review process.   Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan fokus mencari tahu peran atau pengaruh yang diberikan kredibilitas influencer terhadap e-review dan minat beli pada produk Somethinc. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan pengguna TikTok di wilayah Jabodetabek dan memiliki pengetahuan tentang produk Somethinc dari Tiktok. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa kredibilitas influencer memiliki pengaruh signifikan terhadap e-review dan e-review berpengaruh signifikan terhadap minat beli pada produk Somethinc. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketika pengguna TikTok merasa bahwa influencer yang mereka ikuti memiliki kredibilitas yang tinggi dalam merekomendasikan produk Somethinc, minat beli mereka juga meningkat, sebagian melalui proses e-review.