Pengaruh Live-Streamer Interaction, Live-Streamer Professionalism, Dan Price Discount Terhadap Purchase Intention Pada Live Streaming Shopping - Lestari, Annisa Tri (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
Development in this digital era is very massive. Progresses in technology have offered benefits and provided ease for human. One of the products of the technological advancement is e-commerce and social media, the social commerce. The objective of this research is to identify the effects of live streamer’s interaction, live streamer’s professionalism, and price discount on people’s intention to purchase Skintific through TikTok Shop, a social commerce application. This explanatory research explains the position of its variables and the effects between them. The respondents are 140 people. They were selected through nonprobability sampling method and purposive sampling technique with the criteria of citizen of the Special Capital Region of Jakarta with the minimum age of seventeen years who have watched the live stream session for Skintific on TikTok Shop at least once. The data of this research was acquired from Likert-scaled questionnaires and analyzed using multiple linear regression in the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 25. This study finds that live streamer’s interaction and professionalism and price discount positively and significantly influence the purchase intention.   Abstrak Perkembangan teknologi melahirkan inovasi baru untuk memasarkan produk salah satunya adalah social commerce dengan fitur live streaming shopping. Berbagai faktor menentukan keberhasilan penjualan dalam live streaming shopping diantaranya adalah live streamers interactions, live streamers professionalism, dan price discount. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel live-streamer interactions, live-streamer professionalism, and price discount terhadap purchase intention pada Skintific di social e-commerce TikTok Shop. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, yaitu penelitian yang memiliki tujuan untuk menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta pengaruh antara satu variabel dengan variabel yang lainnya. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 140 responden yang merupakan warga DKI Jakarta berusia lebih dari 17 tahun yang pernah menonton sesi live streaming shopping merek SKINTIFIC di TikTok Shop sebanyak satu kali atau lebih. Sampel pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program software Statistical Package for Social Science (SPSS) Versi 25. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa live-streamer interaction, live-streamer professionalism, dan price discount memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention.