Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi - Widjaya, Ajeng Salzabilla Putri (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
This study aims to determine the effect of product quality on consumer loyalty through Buttonscarves customer satisfaction variables on the island of Java. This research uses a quantitative approach with an explanatory type. The sampling technique used is non-probability sampling with purposive method to 150 samples. Sample characteristics are women aged 24-50 years who have purchased products from Buttonscarves at least once and come from the island of Java. Research using Smart PLS 4.0 software with path analysis. The results showed that: (1) Product quality variable has a positive and significant effect on customer satisfaction, (2) Product quality variable has a negative effect on customer loyalty, (3) Customer satisfaction variable has a positive and significant effect on customer loyalty, and (4) Product quality variable has a positive and significant effect on customer loyalty through customer satisfaction.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas konsumen melalui variabel kepuasan pelanggan Buttonscarves di pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanatori. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive kepada 150 sampel. Karakteristik sampel yaitu Wanita berusia 24-50 tahun yang pernah membeli produk dari Buttonscarves minimal 1 kali dan berasal dari pulau Jawa. Penelitian menggunakan software Smart PLS 4.0 dengan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, (2) Variabel kualitas produk berpengaruh negative terhadap loyalitas konsumen, (3) Variabel kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, dan (4) Variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan pelanggan.