Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian - Kholiqoh, Nurul; Sa'adah, Nurul; Surohit, Surohit; Amrullah, Syahid; Sanjaya, Vicky F. (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
In the context of the increasing need for internet services in various environments, especially in urban and rural areas, research conducted at Uin Raden Intan Lampung highlights the influence of price and product quality on internet card purchasing decisions. Through the quantitative partial least squares (smartPLS 4) research method with 93 student respondents as the population, these findings reveal several important things.First, the research results confirm that price influences internet card purchasing decisions positively and significantly. This indicates that the price factor plays an important role in consumers' decisions to choose a particular internet card. The availability of appropriate prices can be a major trigger in making purchasing decisions.Second, product quality is also proven to have a positive and significant influence on internet card purchasing decisions. Good product qualities, such as internet speed, area coverage, and service reliability, influence consumer preferences and have a strong impact on purchasing decisions.The results of this research reflect the important role of price and product quality in internet card purchasing decisions among students. Thus, a marketing strategy that considers aspects of competitive prices and superior product quality can be more successful in attracting consumer attention and increasing preference for an internet card service in an increasingly competitive market.   Abstrak Dalam konteks meningkatnya kebutuhan akan layanan internet di berbagai lingkungan, terutama di perkotaan dan pedesaan, penelitian yang dilakukan di Uin Raden Intan Lampung menyoroti pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian kartu internet. Melalui metode penelitian kuantitatif parsial less square (smartPLS 4) dengan 93 responden siswa sebagai populasi, temuan tersebut mengemukakan beberapa hal penting.Pertama, hasil penelitian menegaskan bahwa harga mempengaruhi keputusan pembelian kartu internet secara positif dan signifikan. Hal ini menandakan bahwa faktor harga memegang peranan penting dalam keputusan konsumen untuk memilih kartu internet tertentu. Ketersediaan harga yang sesuai dapat menjadi pemicu utama dalam pengambilan keputusan pembelian.Kedua, kualitas produk juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian kartu internet. Kualitas produk yang baik, seperti kecepatan internet, cakupan area, dan kualitas layanan, mempengaruhi preferensi konsumen dan memberikan dampak yang kuat dalam keputusan pembelian.Hasil penelitian ini mencerminkan pentingnya peran harga dan kualitas produk dalam keputusan pembelian kartu internet di kalangan pelajar. Dengan demikian, strategi pemasaran yang mempertimbangkan aspek harga yang kompetitif dan kualitas produk yang unggul dapat lebih berhasil menarik perhatian konsumen dan meningkatkan preferensi terhadap suatu layanan kartu internet di pasar yang semakin kompetitif.