Pengaruh Kualitas Produk Dan Periklanan Terhadap Minat Pembelian Ulang - Meirinta, Larissa Apsarini; Isharina, Ikhtiara Kaideni (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
Viva Cosmetics is one of the popular local cosmetic brands in Indonesia, Under PT Vitapharm, the products started to be marketed in 1962. Since 2021, the market share of the company has decreased, and this condition is not the company’s vision. Therefore, it needs strategies to increase the number of consumers, one of them is by enhancing their repurchase intention. The objective of this research is to identify the effects of product quality and advertisement on the repurchase intention of Viva Cosmetics’ consumers in Java. This quantitative explanatory research elucidates the causal relationship between its variables through hypothesis testing. From the infinite population of all Viva Cosmetics Consumers in Java, 140 females with the minimum age of eighteen years who live in Java and have at least made one purchase of the brand’s product since 2022 were selected as the sample through non-probability sampling method. This study uses multiple linear regression analysis. The results indicate that product quality positively and significantly influences the repurchasing intention of people in Java and that advertisement has no significant effect on the said intention.   Abstrak Viva Cosmetics merupakan salah satu merek produk kecantikan lokal ternama di Indonesia yang sudah berdiri sejak 1962 oleh PT Vitapharm. Berdasarkan data survei, merek ini mengalami penurunan pangsa pasar sejak 2021 sampai sekarang yang tidak sesuai dengan visinya. Oleh karena itu dibutuhkan strategi untuk meningkatkan konsumen dan salah satunya dengan melakukan analisis minat pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan periklanan terhadap minat pembelian ulang produk Viva Cosmetics di Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori, yaitu menjelaskan hubungan kausal antara variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen Viva Cosmetics di Pulau Jawa dengan jumlah infinit. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probabilitas sebanyak 140 sampel dari populasi yang ada, dengan sampel wanita berusia minimal delapan belas tahun yang berdomisili di Pulau Jawa dan pernah membeli produk Viva Cosmetics minimal satu kali sejak tahun 2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif signifikan sedangkan periklanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian ulang produk Viva Cosmetics di Pulau Jawa.