Pengaruh Iklan E-Commerce Terhadap Perilaku Konsumtif - Dari, Septi Wulan; Effendi, Risky Dwian; Wijayani, Resti Mutiara; Sanjaya, Vicky F. (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
The aim of this research is to determine the effect of Shopee e-commerce advertising on YouTube on student consumer behavior (case study of students at the Islamic Economics and Business Faculty of UIN Raden Intan Lampung). This research uses a quantitative approach method. The data used is primary data by distributing questionnaires online via Google from. The population in this study were students from the Faculty of Islamic Economics and Business at UIN Raden Intan Lampung who had shopped at Shopee. The sample used was 92 respondents and was taken by purposive sampling, namely a technique for determining samples with certain considerations. And with the help of the SmartPLS Test tool 4. The results of the research show that the impact of exposure to Shopee advertising on YouTube has a positive and significant effect on students' consumptive behavior. Because the results of the Reliability Test on the influence variable of advertising exposure (X) have a positive and significant effect greater than 0.6, namely Crombach's Alph 0.889 in the supporting direction (Y), namely the value of Crombach's Alph 0.943.   Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan e-commerce shopee di youtube Terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (studi kasus pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis islam UIN Raden Intan Lampung). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. Dengan data yang dipakai yaitu data primer dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui google from. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis islam UIN Raden Intan Lampung yang pernah berbelanja dishopee. Sampel yang digunakan sebanyak 92 responden dan di ambil dengan cara purposive sampling yaitu Teknik untuk menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu. Dan dengan bantuan alat Uji SmartPLS 4. Hasil penelitian menjukkan bahwa akibat dari pengaruh terpaan iklan shopee di youtube berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Karena hasil Uji Reliabilitas pada variabel pengaruh terpaan iklan (X) berpengaruh positif dan signifikan lebih besar dari 0,6 yaitu Crombach’s Alph 0,889 ke arah mendukung (Y) yaitu nilai pada Crombach’s Alph 0,943.