Pengaruh Social Media Marketing Activities Terhadap Purchase Intention - Khairunnisa, Nadhiva Ayu; Hendrawan, Dimas (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
This research was conducted by focusing on the identification of the effects of social media marketing activities on Instagram, which consists of entertainment, interaction, trendiness, customization, and word-of-mouth, on the intention of people in Jakarta to purchase the products of BASE, a skincare brand. The sample of this quantitative explanatory study consists of 134 respondents, which were selected form the population of people in Jakarta who know about the brand. The results of the analysis using a series of assessment performed in IBM SPSS 26 indicate that trendiness and word-of-mouth do not affect the purchase intention and that entertainment, interaction and customization positively contribute to the purchase intention.   Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk berfokus pada mengetahui pengaruh dimensi Social Media Marketing Activities yakni, Entertainment, Interaction, Trendiness, Customization, dan Word of Mouth pada Instagram terhadap Purchase Intention skincare BASE di Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatif menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 134 responden yang berasal dari populasi orang yang mengetahui BASE di Jakarta. Alat analisis data yang digunakan adalah IBM SPSS 26. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan beberapa rangkaian pengujian menunjukkan hasil yang dapat disimpulkan bahwa Trendiness dan Word of Mouth tidak mampu untuk berkontribusi terhadap Purchase Intention. Entertainment, Interaction dan Customization mampu memiliki kontribusi yang positif terhadap Purchase Intention.