Pengaruh E-WOM, Customer Relationship Management, dan Emotional Branding Terhadap Loyalty Konsumen - Thariq, Muhammad Firas Ath (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
The objective of this research is to identify the effects of e-WOM, customer relationship management, and emotional branding on loyalty. The samples of this quantitative explanatory research was selected using nonprobability method and purposive technique, they are 132 people with the minimum age of seventeen years who live in Jabodetabek and have purchased HMNS perfume at least twice. The data analysis was performed using multiple linear regression in IBM SPSS 26.0. The results demonstrate that e-WOM positively and significantly affects loyalty, that customer relationship management does not influence loyalty, and that emotional branding positively and significantly impacts loyalty.   Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh e-wom, customer relationship management, dan emotional branding terhadap loyalty. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive kepada 132 responden. Karakteristik responden melakukan pembelian minimal 2 kali, berusia 17 tahun keatas, dan berdomisili di Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan data sampel sebanyak 132 yang berasal dari populasi konsumen Brand HMNS di Jabodetabek. Analisis yang digunakan adalah IBM SPSS 26.0. Penelitian ini menggunakan software SPSS 26 dengan melakukan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa variabel e-wom berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalty, variabel customer relationship management tidak berpengaruh terhadap loyalty, dan variabel emotional branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalty.