Pengaruh Brand Trust, Service Quality, Dan Relationship Marketing Terhadap Customer Loyalty - Faturahman, Ghaly Rafli (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
The objective of this quantitative explanatory research is to identify the effects of brand trust, service quality, and relationship marketing on the loyalty of the customers of Honda Sekawan Motor Bululawang in Malang. Using nonprobability method and purposive technique, 170 people from the population of the motorcycle dealer’s customers were selected as the respondents. The data analyses was performed in IBM SPSS 26.0. This research finds that brand trust positively contributes to customer loyalty, that service quality positively influences customer loyalty, and that relationship marketing also has a positive impact on customer loyalty.   Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari Brand Trust, Service Quality, dan Relationship Marketing terhadap Customer Loyalty pada Pelanggan Honda Sekawan Motor Bululawang Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan menggunakan pendekataan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive kepada 170 responden yang berasal dari populasi pelanggan Honda Sekawan Motor Bululawang Malang. Analisis data menggunakan IBM SPSS 26.0. Hasil penelitian yang dilakukan dengan beberapa urutan pengujian menunjukkan hasil bahwa Brand Trust mampu memiliki hubungan kontribusi yang positif terhadap Customer Loyalty, Service Quality mampu memiliki hubungan kontribusi yang positif terhadap Customer Loyalty, dan Relationship Marketing mampu memberikan hubungan kontribusi yang positif terhadap peningkatan Customer Loyalty.