Analisis Intention to Re-Use Aplikasi yang Ditinjau dari Persepsi Kegunaan dan Persepsi Kemudahan - Insyira, Nabila Khadijah (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
Intention to reuse is an important indicator for the acceptance of a system or application and their usage continuity. It has two crucial factors: perceived ease of use and perceived usefulness. Perceived usefulness is a perception when users feel the benefit of using a system or application, while perceived ease of use indicates the simplicity and flexibility of the operation of a system or application. The objective of this descriptive research is to analyze and illustrate the effects of perceived usefulness and perceived ease of use on the intention of people in Surabaya to reuse PLN Mobile application. The population is all customers of PLN in Surabaya who have the Customer ID. Unsing nonprobability method and purposive technique, 175 people with the minimum age of eighteen years and have used the application were selected as the respondents. The results of the multiple linear regression show that perceived usefulness and perceived ease of use positively and significantly affect the intention to reuse.   Abstrak Intention to reuse adalah indikator penting dalam penerimaan suatu sistem atau aplikasi dari niat penggunaan kembali dan aspek kontinuitas penggunaan. Dalam praktiknya intention to use memiliki dua faktor penting yaitu perceived usefulness dan perceived ease of use. Perceived usefulness merupakan persepsi dimana pengguna merasakan adanya manfaat dari suatu sistem atau aplikasi. Perceived ease of use menunjukkan tingkat kemudahan dan fleksibilitas dari penggunaan sistem atau aplikasi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh perceived usefulness, dan perceived ease of use terhadap intention to reuse pengguna Aplikasi PLN Mobile di Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah descriptive analysis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan PLN di Kota Surabaya yang tercatat memiliki ID Pelanggan dan diperoleh sampel sebanyak 175 responden dengan kriteria responden minimal berusia 18 tahun dan pernah menggunakan aplikasi PLN Mobile minimal sebanyak satu kali. Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use memiliki pengaruh positif dan signfikan terhadap intention to reuse.