Pengaruh Perceived of Usefulnes Perceived ease of use Terhadap Purchase Intention - Rahadiyan, Rizki Nafi; Hendrawan, Dimas (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
The objective of this research is to identify the direct effect of perceived usefulness and perceived ease of use on people’s intention to make purchases via Access application by KAI in Malang City. This explanatory study corroborates the causal relationships between its variables. The samples are 120 people who live in Malang City and have not made transactions using Access application by KAI. The research data was harvested from questionnaires and analyzed using multiple linear regression and the hypotheses were assessed using t-test; all of the process was performed  in SPSS 26. This study finds that perceived usefulness and perceived ease of use positively and significantly affect the intention of people in Malang City to make purchases using Access application by KAI.   Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dari perceived usefulness, Perceived ease of use terhadap purchase intention pada aplikasi Access by KAI di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel-variabelnya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 120 respoden dimana penyebaran kuisioner dilaksanakan pada penduduk Kota Malang. Sampel terdiri dari penduduk Kota Malang yang tahu, namun belum pernah bertransaksi dengan menggunakan aplikasi Access by KAI. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda yang diolah dengan software SPSS 26. Dari hasil pengujian terhadap kedua hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel perceived usefulness, Perceived ease of use berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap variabel purchase intention pada aplikasi Access by KAI di Kota Malang.