Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SDN Talian Kereng - Afrina, Yana; Salsabilla, Dinda Anindita; Frisilia, Melisa; Baringbing, Eva Prilelli; Prasida, Dita Wasthu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2024)
Kesehatan adalah hak asasi manusia dan sekaligus investasi untuk keberhasilan pembangunan bangsa. Sehingga perlu dilakukan pembangunan kesehatan secara menyeluruh dan berkesinambungan, dengan tujuan meningkatan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar tercapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang diterapkan oleh setiap individu dengan kesadaran diri sendiri yang dilakukan terus menerus setiap hari agar mewujudkan derajat kesehatan sehingga bisa hidup dengan sehat dan aktif. Perilaku kesehatan yang kurang baik bisa menyebabkan seseorang atau individu menderita penyakit, dengan perilaku kesehatan yang baik maka risiko terkena penyakit bisa rendah yang bisa menciptakan hidup produktif. Risiko penyakit bisa disebabkan karena tidak menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Anak-anak termasuk kelompok dengan risiko tinggi terkena penyakit. Berdasarkan hasil penyuluhan kesehatan yang di lakukan tentang PHBS di SDN Talian Kereng menunjukan hasil yang baik dengan peningkatan pengetahuan siswa terkait PHBS