Penggunaan Podcast BELAPER (Belajar Asik Tanpa Baper) sebagai Media Pembelajaran Keterampilan Menyimak Siswa Kelas IX SMPN 2 Sampang - Irmawati, Irmawati (MARDIBASA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak: Keterampilan menyimak merupakan keterampilan yang begitu penting bagi siswa. Akan tetapi, pada saat ini keterampilan menyimak kurang mendapatkan perhatian yang cukup khususnya di tingkat Sekolah Menengah Pertama yaitu pada siswa kelas IX SMPN 2 Sampang pada materi teks cerita sejarah. Hal ini terjadi karena kurangnya perhatian terhadap media yang digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan media podcast dalam pembelajaran menyimak teks cerita sejarah dan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan penggunaan media podcast dalam pembelajaran teks cerita sejarah. Penggunaan media dalam pembelajaran harus benar-benar diperhatikan karena hal tersebut bisa berpengaruh terhadap keberhasilan dalam proses pembelajaran. Podcast baru-baru ini dijadikan sebagai inovasi baru sebagai media pembelajaran. Dalam penelitian ini, media podcast diharapkan dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu podcast dapat dijadikan sebagai media evaluasi pembelajaran, karena dengan penggunaan media podcast ini siswa jadi lebih bersemangat dalam proses pembelajaran sehingga menarik minat siswa untuk belajar dan guru juga terlihat lebih nyaman dengan penggunaan media podcast dalam pembelajaran.