Usaha Peningkatan Kinerja UMKM Melalui Digital Marketing dan Media Sosial Sebagai Media Promosi - Muliyani; Zikri Praya; Ahmad Albar Tanjung (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini berfokus pada peningkatan kinerja UMKM melalui pemanfaatan digital marketing dengan pelatihan penggunaan marketplace dan sosial media. Mitra dalam pengabdian ini adalah Usaha Tahu Pong Pak Sumantri yang terletak di Binjai, Sumatera Utara. Harapan dengan adanya pelatihan pemanfaatan digital marketing ini dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masayarakat, khususnya pada ketrampilan pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan marketing secara global. Permasalahan yang diangkat adalah peningkasan area pemasaran, pemesanan produk dari konsumen dan peningkatan manajemen pemesanan produk dengan implementasi teknologi informasi. Solusi yang ditawarkan adalah pembuatan aplikasi marketplace dan sosial media. Kegiatan dilakukan dengan pendampingan, penyuluhan dan pelatihan penggunaan marketplace yang meliputi desain iklan, upload konten iklan di aplikasi marketplace, dan manajemen pemasaran.