Desa Sehat dan Produktif Sebagai Strategi Pengembangan Kesehatan, Lingkungan, dan Finansial - Wisnu Kala Kusumajati; Suryana, Tresna Galih Sukma; Kifni; Sri Rejeki; Arif Faizal Mustofa (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Margasari, berfokus pada tema Sehat Diri, Lingkungan, dan Finansial, bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, merawat lingkungan, dan memberdayakan ekonomi lokal. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, kerja bakti, survei ekonomi, dan pembuatan infrastruktur. Populasi kegiatan melibatkan seluruh masyarakat Desa Margasari, dengan sampel terutama difokuskan pada siswa-siswi SDN Bugel, petugas Posyandu, dan lansia di desa tersebut. Instrumen yang digunakan mencakup penyuluhan interaktif, peralatan kerja bakti, kuesioner kepuasan dan hasil produk. Selama kegiatan, dibangun satu tempat cuci tangan di SDN Bugel, lima tempat sampah drum, dan lima plang nama jalan. Hasil kegiatan mencerminkan peningkatan kesadaran kesehatan siswa, partisipasi aktif masyarakat dalam sehat diri, sehat lingkungan, dan pemahaman finansial. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif pada kesehatan, lingkungan, dan finansial masyarakat Desa Margasari. Peningkatan partisipasi masyarakat diharapkan dapat berkelanjutan dengan adanya keterlibatan pihak-pihak terkait dan pengembangan program lebih lanjut. Keberhasilan kegiatan ini menjadi keberhasilan bersama semua pihak yang terlibat untuk mencapai pembangunan berkelanjutan di desa.