Strategi Memilih Jurusan Kuliah dan Persiapan Menghadapi Dunia Kerja - Oktafiani, Susi; sudirman; Jaenudin Akhmad; Nur Haris Ependi; Tri Winarto; Inna Hanarti; Teddy Setiady (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah menentukan strategi memilih jurusan kuliah dan persiapan menghadapi dunia kerja. Program Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) merupakan pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi yang diserukan oleh pemerintah (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat), serta sebagai salah satu implementasi pengabdian pada masyarakat sebagai wujud pembuktian ilmu dan keterampilan yang dimiliki. Pelaksanaan P2M 2024 pada Maret 2024 adalah pelatihan tentang tips and tricks untuk memilih jurusan yang tepat di perguruan tinggi dan persiapan dalam menghadapi dunia kerja dan pelaksanaannya dilakukan secara tatap muka.  Pengabdian Masyarakat ini bekerjasama dengan mitra abdimas SMKN 16 Jakarta. Memilih jurusan kuliah adalah keputusan penting yang bisa memengaruhi masa depan peserta didik. Sehingga diperlukannya strategi untuk membantu peminatan para peserta didik. Diantaranya strategi tersebut adalah mengenali minat dan bakat peserta didik, melakukan penelitian, mengevaluasi keterkaitan dengan peluang karir, merujuk peminatan peserta didik. Persiapan untuk memasuki dunia kerja bisa menjadi proses yang menantang, sehingga perlu adanya langkah-langkah tepat dalam mempersiapkan diri dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan tanya jawab.