EFEKTIFITAS PEMBEDAAN BERAT STEK UMBI DAN POPULASI PER AJIR TERHADAP KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS UBI ALABIO (Dioscorea alata L.) - Istiqomah, Nurul (Agroscientiae)
Ubi alabio (DioscoreaalataL.) merupakan salah satu komoditas unggulan di lahan rawa lebak. Kadar patinyayang tinggi (11%) menjadikan ubi ini sebagai sumber karbohidrat potensial penting untuk memenuhikebutuhan pangan, khususnya di lahan rawa. Budidaya ubi alabio selama ini hanya menggunakan cara-caratradisonal, tanpa adanya tambahan teknologi dan pengetahuan tentang cara budidaya yang memadai. Halini mengakibatkan rendahnya produktivitas ubi alabio yang berdampak pada tidak dapatnya usaha tani ubialabio menjadi salah satu usaha tani utama, karena dianggap kurang menguntungkan. Pada penggunaanumbi sebagai bahan stek dikatakan bahwa semakin besar ukuran stek semakin besar umbi yang dihasilkan.Pengaturan jarak tanam akan mengurangi persaingan unsur hara dan air yang akan meningkatkan besarumbi. Penelitian ini mencoba untuk menentukan ukuran stek umbi yang tepat dan populasi per ajir (jaraktanam) yang efisien untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas umbi. Dilaksanakan di Desa RantauKarau Raya RT. I RW. 1 Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara Propinsi KalimantanSelatan, selama 7 bulan mulai dari Juni sampai Desember 2013. Percobaan ini menggunakan RancanganAcak Lengkap dengan 2 faktor perlakuan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari (1) Besar stek umbi (B)yang terdiri dari 4 taraf yaitu ; b1 = â¤ 20 g, b2Â = > 20 g - â¤ 30 g, b3Â = > 30 g - â¤ 40 g, dan bÂ = > 40 g - â¤ 50 g,(2) Populasi per ajir (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 4 tanaman per ajir, 5 tanaman per ajir, dan 6 tanamanper ajir. Interaksi perlakuan dan perlakuan tunggal populasi per ajir tidak memperlihatkan pengaruh terhadapsemua peubah pengamatan, kecuali pada peubah produksi per hektar sedangkan perlakuan berat stekmemperlihatkan pengaruh yang sangat nyata untuk semua peubah. Perlakuan interaksi terbaik padaperlakuan b4p3Â (berat stek>40 g - â¤ 50 g, 6 tanaman per ajir) dan perlakuan populasi per air terbaik adalah p(5 tanaman per ajir). Perlakuan berat stek yang menghasilkan kualitas terbaik adalah perlakuan b(> 30 g - â¤40 g) dan untuk produktifitas umbi terbaik adalah perlakuan bÂ (> 40 g - â¤ 50 g).Kata kunci : Ubi Alabio, Stek umbi, Populasi per ajir