DAMPAK PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) TERHADAP PENDAPATAN ANGGOTA GAPOKTANâFAJAR HARAPANâ DI DESA TAPUS DALAM KECAMATAN SUNGAI PANDAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Kusumayana, Purna (Agroscientiae)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan anggota Gapoktan dengan adanya bantuandana PUAP, dengan membandingkan selisih pendapatan anggota Gapoktan sebelum dan sesudahmenerima bantuan PUAP. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan wawancara. Dalampenelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan metode sensus. Populasi dalam penelitian ini adalahmengambil keseluruhan data dari semua petani padi yang khusus meminjam dana PUAP.Responden diambildari 7 kelompok tani dan yang melakukan usahatani padi yaitu ada 33 orang responden. Berdasarkan hasilpenelitian dapat diketahui total pendapatan petani sebelum adanya dana PUAP sebesar Rp. 11.177.319,00dan sesudah menerima dana PUAP sebesar Rp. 14.386.234,00. Adanya peningkatan pendapatan petaniantara sebelum dan sesudah PUAP sebesar Rp. 3.208.915,00. Dapat dilihat kontribusi yang cukup besarterhadap total pendapatan anggota gapoktan dalam setahun. Dari uji wilcoxon untuk negative ranksmenunjukkan 0 (nol) observasi, positive ranks atau selisih variabel sebelum dan sesudah yang positifsebanyak 33 observasi atau dengan kata lain terdapat 33 observasi pada variabel sesudah yang lebih dariobservasi pada variabel sebelum dengan rata-rata rangkingnya = 17,00 dan jumlah rangking positif = 561. Ties atau tidak ada perbedaan antara variabel sebelum dan sesudah sebanyak 0 (nol) obervasi. Hal inimenunjukkan bahwa Program PUAP berdampak positif terhadap pendapatan anggota Gapoktan FajarHarapan di Desa Tapus Dalam Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Kata Kunci: Dampak Program PUAP, Pendapatan, Uji Wilcoxon