Pengaruh Pengungkapan Climate Change dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Perusahaan - Shanti, Shanti; Pello, Tamara Gilbertha De Floresta (Jurnal Rimba Riset Ilmu manajemen Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Pesatnya perkembangan dunia bisnis saat ini, yang tercermin dari munculnya berbagai perusahaan yang bersaing dengan keunggulan masing-masing, memaksa setiap perusahaan untuk terus melakukan perubahan dan pembaharuan. Akibatnya, persaingan dalam kehidupan bisnis tetap bergerak dan mengalami dinamika perubahan yang sangat cepat. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan climate change dan kinerja lingkungan terhadap kinerja perusahaan. Objek penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan yang menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan climate change tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, dan juga kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini diharapkan memiliki implikasi untuk membangkitkan kesadaran perusahaan terhadap climate change yang terjadi di seluruh dunia.