TEKNOLOGI TABAT LIMPAS UNTUK MEMPERTAHANKAN LENGAS TANAH PADA PERTANAMAN MUSIM KEMARAU DI LAHAN LEBAK TENGAHAN - Nazemi, Dakhyar (Agroscientiae)
Salah satu permasalahan utama pada pertanaman musim kemarau di lahan lebak adalah kekeringan. Â Kekeringan terjadi karena periode ini curah hujan relative kecil, selain itu karena terjadinya penurunan mukaair tanah yang jauh dari daerah perakaran sehingga mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman. Teknologi tabat limpas dapat mempertahankan tinggi muka air pada musim kemarau dengan cara membuattabat sesuai dengan ketinggian muka air yang kita inginkan pada lahan dengan kemiringan < 5%.Â  Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tinggi tabat -20 cm dari muka tanah dapat mempertahankan lengas tanah147-165% berdasarkan berat kering tanah guna menunjang pertumbuhan dan hasil tanaman di musimkemarau pada lahan lebak tengahan.Kata kunci : Tabat limpas, Lengas tanah, Lebak tengahan