GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK MELIA BANJARMASIN: GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK MELIA BANJARMASIN - Patimah, Raudatul; Hilmalia; Hendera (Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2024)
Kepuasan pasien dapat dikatakan sebagai tolak ukur untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan oleh apotek. Jika kepuasan pasien yang dihasilkan baik, berarti pelayanan yang disuguhkan oleh apotek tersebut juga baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Apotek Melia Banjarmasin yang meliputi ketanggapan, kehandalan, jaminan, keramahan dan bukti nyata. Penelitian ini merupakan jenis penelitin deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Hasil penelitian terhadap 100 responden mengenai tingkat kepuasan pasien di Apotek Melia Banjarmasin menunjukkan bahwa kategori tingkat kepuasan dari yang terbesar secara berurutan yaitu pada dimensi keramahan kategori sangat puas (3,38), jaminan kategori sangat puas (3,31), ketanggapan kategori puas (3,25), kehandalan kategori puas (3,16), dan bukti nyata kategori puas (3,15). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Apotek Melia Banjarmasin berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan adalah puas dengan nilai 3,25.Kata Kunci: Apotek, Pelayanan Kefarmasian, Kepuasan Pasien