Pengaruh Efektivitas Dan Kemudahan Terhadap Minat Mahasiswa Dalam Bertransaksi Menggunakan Mobile Banking Bank Syariah: (Studi Kasus Mahasiswa STAI Siliwangi Garut) - Iskandar, Nur Muhamad; Sehabudin, Dedeng (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Mobile banking, atau yang dikenal sebagai m-banking, adalah layanan perbankan yang memungkinkan nasabah melakukan transaksi perbankan melalui telepon genggam atau smartphone. Generasi milenial, khususnya mahasiswa, sangat terkait dengan kemajuan teknologi, seperti terlihat dari ketergantungan mereka pada internet dan ponsel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas dan kemudahan terhadap minat mahasiswa dalam bertransaksi menggunakan mobile banking Bank Syariah. Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel probabilitas, di mana 82 mahasiswa dari total populasi 452 mahasiswa di STAI Siliwangi Garut menjadi responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik efektivitas maupun kemudahan secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan layanan mobile banking Bank Syariah.