Pengaruh Pembiayaan Ijarah Muntahiyah Bittamlik Terhadap Profitabilitas BMT Ta’awun Sumedang Desa Bangkok Kecamatan Paseh - Badriyah, Nurul Fahmy; Rahmawati, Sri Rahayu; Purwanti, Neli (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Ijarah Muntahiyah Bittamlik Terhadap Profitabilitas BMT Ta’awun Sumedang Desa Bongkok Kecamatan Paseh dan penelitian ini merupakan data Sekunder yang berdasarkan dari hasil laporan keuangan BMT Periode 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dokumentasi berupa laporan keuangan. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pembiayaan ijarah muntahiyah bittamlik berpengaruh terhadap profitabilitas, untuk mengetahui nya dilakukan dengan pendekatan Return On Asset (ROA). Dalam teori jika pembiayaan meningkat maka Profitabilitas suatu perusahaan yang dilihat dari ROA akan meningkat begitu juga sebaliknya. Pembiayaan ijarah muntahiyah bittamlik mengalami peningkatan setiap tahunnya, namun pertumbuhan ROA pada tahun 2020 mengalami penurunan yaitu 0,21%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan ijarah muntahiyah bittamlik terhadap profitabilitas pada BMT Ta’awun Sumedang Desa Bongkok Kecamatan Paseh tidak berpengaruh signifikan dengan koefisien korelasi antara pembiayaan ijarah muntahiyah bittamlik dengan profitabilitas sebesar 0,454 yang berarti kolerasi positif dan sedang terhadap profitabilitas. Sedangkan koefisien regresi linear sederhana pembiayaan ijarah muntahiyah bittamlik terhadap profit sebesar 0,012 dan standar atas koefisien regresi sebesar 0,017. Berdasarkan kedua angka tersebut diperoleh thitung = 0,720 dan ttabel = 2,131. Karena thitung < ttabel pada taraf signifikan 0,05 maka H0 diterima artinya tidak terdapat pengaruh signifikan antara pembiayaan ijarah muntahiyah bittamlik dan profitabilitas pada BMT Ta’awun Sumedang Desa Bongkok Kecamatan Paseh.