Syiah di Mata Anak Muda: Antara Ketakutan dan Keterbukaan akan Keberagaman Agama - Myaskur, Fazdad Masykur Annabil; G.A Zinnia Maulida H; Wardhana, Mahendra Kartika; Faridillah, Najwa (Taruna Law: Journal of Law and Syariah, 2024)
Abstract History, Beliefs, and Main Practices of Shia Islam, Shia Islam is a branch of the Islamic faith with followers around the world. Its origins lie in the early split of the Muslim community after the death of Prophet Muhammad, focusing on the belief that spiritual leadership should be directly inherited from the Prophet's descendants, particularly through Imam Ali and his progeny. Additionally, we discuss Shia theological principles, such as the concept of Imamah, which posits that their imams possess divine authority to interpret Islamic teachings. Worship practices and rituals are also a significant part of Shia life, including fasting, prayer, and pilgrimages to the shrines of the imams as integral components of their religious practices. This abstract also covers the debates surrounding the legitimacy of Shia beliefs and their relationship with the more dominant Sunni branch of Islam. Furthermore, we review the political and social impacts of Shia communities in countries where they are either a majority or a minority, including conflicts and tensions in modern history. In conclusion, this abstract provides a comprehensive overview of Shia Islam as one of the main branches of Islam, playing a crucial role in the history and dynamics of the contemporary Islamic world. Keywords:  Shia, Youth, Religion   Abstrak Sejarah, keyakinan, dan praktik utama Syiah yakni sebuah cabang dari agama Islam yang memiliki pengikut diseluruh dunia. Asal-usul Syiah dari perpecahan awal umat Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad, dengan fokus pada keyakinan bahwa kepemimpinan spiritual seharusnya diturunkan secara langsung dari keturunan Nabi, terutama melalui Imam Ali dan keturunannya. Selain itu, kami membahas prinsip-prinsip teologi Syiah, seperti konsep Imamah yang menetapkan bahwa imam-imam mereka memiliki otoritas ilahi untuk menafsirkan ajaran Islam. Praktik ibadah dan ritual juga menjadi bagian penting dari kehidupan Syiah, dengan puasa, salat, dan ziarah ke makam para imam sebagai bagian integral dari praktik keagamaan mereka. Abstrak ini juga mencakup perdebatan seputar legitimasi keyakinan Syiah, serta hubungan mereka dengan cabang Islam Sunni yang lebih dominan. Kami juga mengulas dampak politik dan sosial Syiah di negara-negara di mana mereka menjadi mayoritas atau minoritas, termasuk konflik dan ketegangan yang timbul dalam sejarah modern. Kesimpulannya, abstrak ini memberikan gambaran menyeluruh tentang Syiah sebagai salah satu cabang utama dari Islam yang memiliki peran penting dalam sejarah dan dinamika dunia Islam kontemporer. Kata Kunci: Syiah, Anak Muda, Agama