IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MESIN PRODUKSI OLAHAN ABON IKAN BANDENG KELOMPOK PKK DESA MBAWI - Yuliadi, Yuliadi; Hermanto, Koko; Dery Sofya, Noura; Dzil Ikram, Fadhli; Bahtiar, Syamsul; Anggara, Mietra; Munandar, Imam; Ekastini, Ekastini; Ali Topan, Paris; Aldrin; Suhaimi, Lalu; Hadi, Mukhtar; Nuryadi, Halid; Robbani, Farisan (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2024)
Pada umumnya abon ikan biasanya diproduksi secara manual dengan proses dibuat dari suwiran dan penirisan minyaknya kurang efisien. Pentingnya teknologi tepat guna tersebut diharapkan bisa meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi makanan olahan ikan bandeng. Program penerapan teknologi tepat guna diharapkan menghasilkan produksi ikan bandeng meningkat dan pendapatan. Metode yang dilakukan adalah pengembangan teknologi produksi olahan ikan bandeng yang dimulai dari mengindentifikasi kebutuhan mitra terkait operasional produksinya, merancang dan membuat mesin, melakukan pengujian terhadap mesin yang dibuat, melakukan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok PKK Desa Mbawi. Hasil kegiatan ini yaitu dapat membantu kreativitas dan inovaasi olahan ikan bandeng menjadi olahan abon secara efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan kelompok PKK Desa Mbawi.