PENGARUH SERVICE QUALITY AND SATISFACTION TERHADAP LOYALITAS PEDAGANG (STUDI PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL SEKARJOHO KABUPATEN PASURUAN) - Suriyok, Khamdan (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Perkembangan di bidang ekonomi saat ini menunjukkan perkembangan yang sangat pesat. Hal ini di tandai dengan munculnya dan tumbuhnya berbagai perusahaan yang masing-masing menjalankan usaha yang tidak sama yang kemudian di perdagangkan di pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel Service Quality (X1) dan Satisfaction (X2) terhadap loyalitas pedagang (Y) secara parsial dan simultan. penelitian ini mengambil sampel berjumlah 82 pedagang berdasarkan rumus Slovin. metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan alat uji data menggunakan Program SPSS 23.0. Hasil menunjukkan bahwa variabel Service Quality dan Satisfaction berpengaruh signifikan secara simultan, sedangkan secara parsial variabel Service Quality berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pedagang dan variabel Satisfaction berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas pedagang. Variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap loyalitas pedagang adalah Service Quality. Kesimpulan untuk meningkatkan loyalitas pedagang hendaknya manajemen pasar menitik beratkan pada Service Quality dengan cara memperbaiki pelayanan.