Aplikasi Identifikasi Tanaman Buah Berbasis Android Menggunakan QR Code - mohidin, ismail is (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2023)
Aplikasi identifikasi tanaman buah berbasis QR code adalah sebuah sistem yang dirancang untuk membantu pengguna mengidentifikasi berbagai jenis buah dengan menggunakan teknologi QR code. Pengguna dapat memindai QR codeyang terpasang di pohon buah atau kemasan buah untuk mendapatkan informasi tentang jenis buah tersebut. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam mengenali tanaman buah dan memperoleh informasi yang relevan seperti nama, manfaat, serta cara penanaman dan perawatannya. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mengenal berbagai jenis buah dan meningkatkan minat dalam budidaya tanaman buah. Aplikasi ini menggunakan teknologi QR code yang memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi tanaman buah secara langsung melalui ponsel pintar mereka. Pengguna tidak perlu lagi mencari informasi secara manual atau bertanya kepada ahli pertanian, karena semua informasi yang dibutuhkan sudah tersedia dalam aplikasi. Selain itu, aplikasi ini juga dapat membantu dalam mendukung promosi produk buah lokal serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya budidaya tanaman buah. hasil akhir aplikasi ini memanfaatkan database yang berisi informasi lengkap mengenai berbagai jenis tanaman buah. Pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi tersebut hanya dengan memindai QR code yang terhubung dengan database. Aplikasi ini juga dapat memberikan rekomendasi mengenai perawatan tanaman buah berdasarkan informasi yang didapatkan dari hasil pemindaian QR code.