Sistem Pengelolaan Data Peralatan Evakuasi Bencana di BPBD Provinsi Gorontalo Berbasis Web - Rini, Rini (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2023)
BPBD Provinsi Gorontalo adalah badan yang berperan dalam melakukan penanganan terhadap bencana di wilayah Provinsi Gorontalo. Permasalahan yang muncul yaitu dimana data-data peralatan yang ada di BPBD Provinsi Gorontalo masih tersimpan dalam bentuk file yang tidak beraturan. Hal ini menyulitkan Petugas dalam mencari data yang terkait dengan data peralatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pada kantor BPBD Provinsi Gorontalo membutuhkan sebuah sistem pengelolaan data peralatan berbasis website yang dapat memudahkan dalam melakukan pengelolaan data peralatan evakuasi bencana, sehingga dapat diketahui peralatan apa yang akan digunakan untuk mengevakuasi bencana serta menghasilkan rekapan data yang valid dan terupdate. Penelitian ini menggunakan beberapa pengumpulan data yang digunakan diantaranya berupa metode pustaka dan wawancara. Objek penelitian ini adalah peralatan evakuasi Bencana. Rancangan sistem ini menggunakan Unified Modeling language (UML). Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat membantu Petugas dalam pencarian data laporan dan merekap data laporan peralatan.