Roket, Model Simulink,Arduino Perancangan Model Sistem Koreksi Gerak Roket Menggunakan Arduino Rocket Flight Computer - Iskandar, Rachmat - (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2024)
Artikel ini membahas tentang Perancangan Model Sistem Koreksi Gerak Roket Menggunakan Arduino Rocket Flight Computer. Metode yang ada untuk menghitung jarak terbang roket berdasarkan ketergantungan jalur terbang pada sudut lemparan awal roket dan parameter rata-rata dari efek gangguan tidak memberikan keakuratan yang diperlukan dari jarak terbang yang ditentukan. Hal ini terutama disebabkan oleh penyimpangan jangkauan angin yang tidak terkendali di wilayah penerbangan. Pada saat yang sama, melakukan uji peluncuran roket untuk mengidentifikasi karakteristik dispersi dan meningkatkan akurasi target menyebabkan biaya material yang signifikan. Oleh karena itu, simulasi komputer adalah pendekatan yang paling menjanjikan untuk mempelajari hukum dispersi roket dan mengembangkan sistem koreksi gerak untuk roket yang tidak terarah atas dasar ini. Saat mengembangkan sistem koreksi, persamaan diferensial klasik digunakan yang menggambarkan aerodinamika roket bermassa variabel, serta metode kontrol adaptif dengan model referensi. Sebagai hasil penelitian, metode perekaman program yang mengimplementasikan model referensi pada platform Arduino Due dikembangkan. Model Simulink umum yang mensimulasikan proses koreksi jalur penerbangan roket telah dibangun. Model penerbangan roket setengah skala dengan blok koreksi dikembangkan. Berdasarkan model ini, serangkaian percobaan dilakukan yang menunjukkan tingkat akurasi sasaran roket yang tinggi akibat koreksi jalur roket. Hasilnya memungkinkan untuk menggunakan sistem yang dikembangkan sebagai dasar untuk mengembangkan sistem koreksi jalur praktis untuk roket Grad. Secara khusus, konsep desain akan disajikan, dengan bantuan program komputer (OpenRocket), beserta bahan yang digunakan, prosedur pembuatannya, dan terakhir, uji peluncuran yang dilakukan hingga peluncuran akhir. Memasuki bab terakhir akan disajikan data penerbangan hasil simulasi, dilanjutkan dengan data peluncuran yang telah dilakukan dan dianalisis menggunakan komputasi numerik dan bahasa pemrograman. Terakhir, perbandingan antara kedua kumpulan data akan dibuat