Penerapan Algoritma Brute Force dan A-Star pada Pencarian Lokasi Fotocopy Terdekat di Kota Palangkaraya - Zahra, Fatiya Ummu Hanifah; Monalisa, Agatha; Lowryanty, Ni Putu; Christian, Efrans (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2024)
Palangkaraya City is a city filled with various places and will certainly be crowded with many people traveling to these places. From the perspective of students studying in Palangkaraya City, a photocopy place is a frequently sought-after and needed place. In various cases, students do not know the location of the photocopy place or have to submit hardcopy assignments when needed. Related to that, a solution is needed to help students find photocopy places nearby and find routes that allow them to quickly reach the photocopy place. In this study, the researcher developed a case study on searching for locations and the fastest route to the place that the user wants to go to, which is a photocopy place. The solution is designed using the brute force algorithm as a string search application to find photocopy locations, and the a star algorithm calculated the cost of each node on the route to find the photocopy place with the shortest route. Kota Palangkaraya merupakan sebuah kota yang dipenuhi beragam tempat dan tentunya akan dipenuhi oleh banyak orang yang bepergian menuju tempat tempat tersebut. Melihat dari sudut pandang mahasiswa yang berkuliah di kota Palangkaraya, tempat fotocopy merupakan suatu tempat yang sering dicari dan dibutuhkan. Dalam berbagai kasus, mahasiswa tidak mengetahui letak dari tempat fotocopy tersebut atau harus mengumpulkan tugas yang berbentuk hardcopy saat diperlukan. Terkait hal itu, diperlukan solusi yang membantu mahasiswa untuk menemukan tempat fotocopy di sekitarnya dan menemukan rute yang memungkinkan untuk menuju ke tempat fotocopy tersebut dengan cepat. Pada penelitian ini, peneliti mengembangkan sebuah studi kasus mengenai pencarian lokasi dan rute tercepat untuk menuju ke tempat yang akan dituju oleh pengguna yaitu berupa tempat fotocopy. Solusi dirancang dengan menggunakan algoritma brute force sebagai aplikasi pencarian string untuk menemukan lokasi fotocopy dan algoritma a star akan mengkalkulasi biaya dari setiap node pada rute sehingga ditemukan fotocopy dengan rute terpendek.