Monitoring Ketinggian Air Di Bendungan Alale Berbasis Sensor Ultrasonik dan Web Sebagai Pendeteksi Dini Banjir - Hermawanto, Fajar Fajar (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2024)
Menurut website resmi BNPB, Selama 1 Januari 2022 sampai dengan 25 September 2022 telah terjadi 2.569 total bencana alam yang terjadi di Indonesia. Dari 2.569 bencana alam tersebut terdiri dari gempa bumi 19 kejadian, banjir 1.024 kejadian, cuaca ekstrem 831 kejadian, tanah longsor 457 kejadian, kebakaran hutan dan lahan 213 kejadian, gelombang pasang dan abrasi 21 kejadian, kekeringan 4 kejadian dan belum lama ini juga telah terjadi bencana banjir di daerah Provinsi Gorontalo yakni dari Ipilo,Padebuolo serta beberapa bagian dari Kota Gorontalo yang di lintasi oleh aliran sungai Bone dan karena masalah tersebut penelitian ini dibuat bertujuan untuk membuat alat monitoring ketinggian air berbasis ultrasonic dan web sebagai pendeteksi dini banjir di bendungan alale yang merupakan pintu air sungai bone.pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan selama bulan November 2022 adapun penggunaan teknik pengimpulan data yang peneliti gunakan yakni teknik observasi dengan meninjau langsung kondisi yang ada di lapangan. pada penelitian ini berfokus pada ketinggian air yang menjadi parameter untuk pendeteksian dini banjir hal ini dilakukan dengan proses pembacaan ketinggian air yang dilakukan oleh sensor ultrasonik terhadap permukaan air yang kemudian di teruskan ke NodeMCU8266 lalu masuk ke webserver dengan waktu terbaru yang dapat menginformasikan data ketinggian air ke masyarakat melalui webserver sebagai data deteksi dini banjir.