PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN BATIK SIBORI PKK RW 08 KEL. LESANPURO, KEC. KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Suyani, Sri; Wulan Ndari, Priska; Adi, Anas Firman; Elis Meyana, Yulanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan batik Shibori kepada anggota PKK RW 08 Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Batik Shibori adalah teknik pewarnaan kain yang berasal dari Jepang, menggunakan metode ikat celup yang menghasilkan motif-motif unik dan menarik. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan anggota PKK dalam bidang kerajinan tangan, yang diharapkan dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pendekatan partisipatif, di mana peserta dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap proses pembuatan batik Shibori, mulai dari persiapan bahan, teknik pengikatan, hingga proses pewarnaan dan pengeringan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta tidak hanya memahami teknik dasar pembuatan batik Shibori, tetapi juga mampu menghasilkan produk yang berkualitas. Dampak positif dari pelatihan ini adalah peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, serta terbukanya peluang untuk mengembangkan usaha berbasis kerajinan tangan di tingkat lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya bagi anggota PKK RW 08 Kelurahan Lesanpuro, melalui pengembangan produk batik Shibori sebagai produk unggulan lokal.