Optimalisasi Potensi Lokal Melalui Pendampingan UMKM di Kampung Heritage Kayutangan RW.01 - Mahmud, Muhammad; Tri Santoso, Redy; Wincoko; Hakim, Abdul; Larasati Suryoningrum, Endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan bersejarah ini melalui serangkaian program pendampingan. Kampung Heritage Kayutangan memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, namun banyak pelaku UMKM yang belum sepenuhnya memanfaatkan potensi ini. Program pendampingan difokuskan pada peningkatan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan manajemen usaha, pemasaran digital, serta inovasi produk yang berdaya saing. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini meliputi analisis kebutuhan, pelatihan intensif, konsultasi, dan monitoring berkala untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM tentang manajemen usaha dan pemasaran, serta adanya peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. Program ini juga berhasil mendorong kolaborasi antar UMKM, yang pada akhirnya memperkuat daya saing mereka di pasar lokal dan meningkatkan pendapatan komunitas. Kesimpulannya, pendampingan ini tidak hanya berhasil mengoptimalkan potensi lokal yang ada di Kampung Heritage Kayutangan, tetapi juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.