Pendampingan Masyarakat Dalam Peneguhan Syariat Sholat Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Desa Sumber Bening Kecamatan Bantur Kabupaten Malang - Hastriana, Umniyatis Sholihah; Djunaidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Shalat merupakan rangkaian ibadah yang memiliki keteraturan yang sangat istimewa. Bagi setiap Muslim, shalat adalah sebuah kewajiban yang harus dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Qur’an dan sunnah. Dalam rangka mengubah kondisi kehidupan masyarakat yang religius membutuhkan proses panjang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Metode ini digunakan untuk tidak membuat masyarakat dampingan sebagai obyek, tetapi menjadikannya sebagai subyek. Masyarakat sendiri yang memahami, menginginkan, dan memecahkan permasalahan yang melilitnya. Posisi pendamping lebih sebagai fasilitator bagi masyarakat untuk mencapai cita-citanya dan memberikan jalan keluar dan merumuskan strategi yang dapat digunakan masyarakat untuk mencari jalan keluar bagi permasalahan mereka. Hasilnya meningkatkan pemahaman masyarakat desa Sumber Bening kecamatan Bantur kabupaten Malang terhadap pentingnya agama dan pentingnya pendidikan dalam meningkatkan kualitas hidup.