PENDAMPINGAN PELATIHAN MENGUBAH SAMPAH MENJADI BERKAH - Roesdianto, Rony; Romdoni, Muhammad; Zaini, Mochamad Lukman (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara mengubah sampah menjadi berkah, dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan keterampilan dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Dalam pelatihan ini, peserta diberikan pengetahuan tentang jenis-jenis sampah yang dapat diolah, teknik-teknik pengolahan sampah menjadi produk bernilai ekonomis, serta manfaat lingkungan dan ekonomi dari pengelolaan sampah yang baik. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung yang melibatkan peserta dalam setiap tahapan proses. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola sampah, serta mampu menghasilkan produk-produk kreatif yang dapat dipasarkan. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan dan memotivasi peserta untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang efektif. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam upaya pelestarian lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.