Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sape - Tasrif, Tasrif; Ardiansyah, Nike; Haeril, Haeril; Ishaka, Mukhlis (JURNAL ABDI MASYARAKAT ILMU PEMERINTAHAN (JAMIN), 2023)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan ketrampilan siswa dalam menulis karya ilmiah. Target dan sasaran kegiatan ini yaitu siswa Sekolah Menengah Atas, sedangkan targetnya adalah siswa klas 3. Secara khusus sekolah yang akan digunakan sebagai tempat pengabdian ditentukan setelah dilakukan survei awal yaitu di SMAN 1 Sape. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua cara, pertama memberikan pengetahuan melalui ceramah tata muka, menggunakan cara belajar orang dewasa, diskusi dan tanya jawab. Kedua, bimbingan kilat dalam menulis artikel ilmiah. kegiatan pengabdian telah terlaksana dngan baik dan berjalan dengan lancar. Peserta antusias untuk mengikuti kegiatan yang ditunjukan dengan keinginan yang tinggi untuk bertanya dan berdiskusi mengenai cara-cara penulisan artikel ilmiah. Sekolah disarankan untuk mengadakan pelatihan penulisan artikel ilmiah secara reguler agar siswa mampu menulis artikel ilmiah dengan baik atau memasukan materi penulisan artikel ilmiah dalam mata pelajaran yang ada. Memfasilitasi siswa untuk mengikuti lomba-lomba artikel ilmiah yang banyak diselenggarakan oleh perguruan tinggi atau institusi lain untuk melatih kemampuan menulis artikel ilmiah.