PENGKADERAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN REMAJA MASJID DI DESA SANGGA KECAMATAN LAMBU KABUPATEN BIMA - Haeril Haeril; Rifai Rifai (JURNAL ABDI MASYARAKAT ILMU PEMERINTAHAN (JAMIN), 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pengkaderan dan Pelatihan Kepemimpinan pada remaja Masjid di Desa Sangga Kabupaten Bima. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pembinaan  ini yaitu melalui pendekatan ceramah bervariasi, kemudian dilanjutkan dengan metode demonstrasi. Terakhir dilakukan dengan Metode latihan (driil) disebut juga metode training. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Pengkaderan kepemimpinan remaja masjid di desa Sangga kecamatan lambu  kabupaten Bima yang dilakukan oleh Tim Pengabdian pada Masyarakat Universitas Mbojo Bima telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari ketercapaian hasil dari pelaksanaan kegiatan ini sampai dengan 96%, dimana para peserta mengikuti dengan seksama mulai dari acara pembukaan sampai dengan penutupan. Masih terbatasnya kemampuan peserta untuk menerima materi yang disajikan karena tingkat pendidikan para peserta masih rendah serta keterbatasan waktu kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dalam pembinaan pengkaderan kepemimpinan remaja masjid ini sangat terbatas, sehingga materi yang yang disajikan singkat, padat dan yang penting cepat selesai sesuai dengan jadwal kegiatan ini.