PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN BAGI UMKM DI DESA BAJUR KECAMATAN LABUAPI LOMBOK BARAT - Indrawati, Mos; Hidayati Indra Ningsih, Nurul; Ismail, Ismail (JURNAL ABDI MASYARAKAT ILMU PEMERINTAHAN (JAMIN), 2023)
Usaha kecil menengah (UKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional Indonesia. Dalam menjalankan usaha, keberhasilan UKM tidak terlepas dari kemampuan untuk melakukan pengelolaan dana usaha. Pelaku UMKM di Lombok Barat mengalami pertumbuhan signifkan. Untuk UMKM formal misalnya, dari 5.018 di tahun 2021, kini bertambah menjadi 5.865. Dengan pertumbuhan tersebut, akan berdampak positif terhadap perekonomian masyarakat. Metode yang dilakukan adalah diskusi, pembimbingan dan pendampingan maupun pemberdayaan. pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, Tindakan, Monitoring Evaluasi dan Refleksi. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 13 Juli 2023. Pengabdian ini dilakukan di dusun Mavila kecamatan labuapi, Lombok Barat, dengan tujuan agar mereka dapat mempraktekkan pelaporan keuangan terhadap usaha mereka. Kegiatan pelatihan ini diharapakan juga selain dapat meningkatkan pengetahuan dapat juga meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.