Analisis Pengukuran Kerja Pada Mesin Air Leak Dengan Metode Pengukuran Waktu Jam Henti (Studi Kasus: PT. XYZ) - Hidayat, Ilham; Vita Sari, Melvi; Diva Deviani, Nabila; Prasetyo, Yudi; Ngudi Wiyatno, Tri (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Setiap perusahaan harus tetap kompetitif dalam hal kualitas guna untuk meningkatkan produktifitas dengan biaya produksi yang rendah sehingga perusahaan tersebut dapat mempertahankan eksistensinya dalam dunia usaha, salah satu upaya yang dilakukan perusahaan ialah dengan melakukan pengukuran kinerja operator. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui waktu baku dan produktivitas operator dalam stasiun kerja, sehingga dapat memberikan gambaran kepada perusahaan untuk menentukan penjadwalan produksi dan jumlah produksi (planning). Penelitian dilakukan dengan melakukan live observation di PT. XYZ menggunakan metode waktu jam henti. Terdapat empat elemen gerak yang diidentifikasi dengan notasi A, B, C, dan D, masing-masing mencerminkan tahapan tertentu dalam proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu baku untuk elemen gerak A, B, C, dan D secara berurutan 5.7 detik, 9.6 detik, 210.9 detik, 9.8 detik.