Status Mutu Air Sungai Manunggal Berdasarkan Nilai Indeks Pencemaran Air - Hendrasari, Ratna Septi; Dwipurnama, Nabila Azhar (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Salah satu sumber air yang penting adalah sungai. Sungai Manunggal merupakan salah satu sungai yang berada di Daerah Isimewa Yogyakarta. Peningkatan produktifitas masyarakat di sekitar sungai, menyebabkan terjadinya peningkatan limbah. Sebagian Masyarakat membuang limbahnya ke sungai. Hal ini berdampak pada kualitas air sungai. Sungai menjadi tercemar, sehingga kualitas air menurun. Penurunan kualitas air menyebabkan penurunan status mutu air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status mutu air Sungai Manunggal pada suatu waktu. Penentuan status mutu air sungai dilakukan dengan mengambil sampel air sungai pada 3 lokasi yang berada di sepanjang Sungai Manunggal.. Sampel yang sudah diambil kemudian dibawa ke Laboratorium untuk dialkukan pengunjian nilai parameter kualitas air. Parameter kualitas air yang diuji meliputi pH, BOD, COD, TSS, Amonia. Untuk menentukan status sungai kemudian dilakukan analisa menggunakan Indeks Pencemaran. Status mutu air Sungai Manunggal ditentukan dengan cara membandingkan hasil pengujian parameter kualitas air dengan. Baku mutu air Sungai sesuai PP No 82 Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status Sungai Manunggal adalah dalam kondisi tercemar berat dengan indeks pencemaran rerata adalah 13,9181.