Implementasi Kriptografi Caesar Cipher dalam Mengubah Pesan Teks Terenkripsi - Farhansyah, Fauzi; Atila, Muhammad Farhan; Ridho, Ahmad; Aldrin, Medistra (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kriptografi Caesar Cipher dalam mengubah pesan teks menjadi pesan terenkripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan eksperimen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pesan teks yang akan dienkripsi menggunakan Caesar Cipher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kriptografi Caesar Cipher berhasil mengubah pesan teks menjadi pesan terenkripsi dengan menggunakan kunci enkripsi yang tepat. Proses enkripsi menggunakan Caesar Cipher dapat menjaga kerahasiaan pesan teks dan hanya dapat dibaca oleh penerima yang memiliki kunci enkripsi yang sesuai. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Caesar Cipher adalah metode enkripsi yang efektif dan dapat digunakan untuk menjaga kerahasiaan pesan teks. Namun, Caesar Cipher juga memiliki kelemahan, seperti rentan terhadap serangan brute force jika panjang kunci enkripsi terlalu pendek.