Steganografi Berbasis Citra Digital Untuk Menyembunyikan Pesan Pada Sertifikat Menggunakan Metode LSB Dengan Caesar Cipher - Nabilah Ananda Putri; Abid Husein; Iman Setiawan; Ilham Maulana Cakra (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode steganografi berbasis citra digital yang efisien dan aman untuk menyembunyikan pesan pada sertifikat. Fokus utama penelitian ini adalah pada penerapan teknik Least Significant Bit (LSB) dan kriptografi Caesar Cipher dalam menyisipkan dan mengamankan pesan tersembunyi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi penyembunyian pesan tanpa mengorbankan integritas visual sertifikat dan untuk memperkuat tingkat keamanan pesan tersembunyi melalui penggunaan Caesar Cipher[1][2]. Metode yang digunakan melibatkan implementasi LSB pada piksel citra digital sebagai cara untuk menyembunyikan informasi, serta integrasi Caesar Cipher untuk meningkatkan tingkat keamanan. Desain penelitian ini mencakup serangkaian eksperimen untuk mengevaluasi efektivitas metode yang diusulkan. Pengumpulan data dilakukan melalui simulasi dan analisis statistik untuk mengukur kapasitas penyembunyian, ketahanan terhadap serangan, dan dampak visual pada sertifikat. Analisis data melibatkan evaluasi kualitatif dan kuantitatif terhadap keefektifan metode steganografi yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode LSB dengan Caesar Cipher mampu menyembunyikan pesan secara efisien tanpa merusak tampilan visual sertifikat. Keamanan pesan tersembunyi juga terbukti meningkat dengan adopsi kriptografi Caesar Cipher. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknik steganografi yang lebih canggih dan aman dalam konteks keamanan informasi, khususnya terkait dengan dokumen sertifikat dan data digital lainnya. Kata Kunci: Steganografi Berbasis Citra Digital, Pesan Tersembunyi, Metode LSB, Caesar Cipher