KOMBINASI PENERAPAN ALGORITMA CAESAR CIPHER DAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER PADA PENGAMANAN DOKUMEN TEKS - Farhan, Muhammad; Pratama Wijaya, Satrio; AlHafidz, Bilal (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Kriptografi adalah metode pengamanan data menggunakan algoritma yang banyak dikembangkan secaraberkelanjutan hingga sekarang[1], Pengamanan informasi dalam dokumen teks menjadi hal krusial dalam eradigital ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat keamanan dokumen teks melalui penerapanalgoritma kriptografi Vigenere Cipher dan Caesar Cipher. Kedua algoritma ini dipilih karena kemampuanmereka dalam mengenkripsi teks dengan cara yang efektif namun sederhana. Penelitian ini akan menggalipotensi kombinasi antara Vigenere Cipher dan Caesar Cipher untuk menciptakan lapisan keamanan yang lebihtinggi. Selain itu, penelitian ini juga akan mengevaluasi performa dan efisiensi dari penggunaan keduaalgoritma ini secara bersamaan dalam konteks pengamanan dokumen teks. Metodologi eksperimentalmelibatkan implementasi algoritma pada berbagai jenis dokumen teks dan pengujian terhadap tingkatkeamanan yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebihmendalam terkait keamanan dokumen teks serta memberikan pandangan baru terkait efektivitas penggunaankombinasi algoritma Vigenere Cipher dan Caesar Cipher. Implikasi praktis dari penelitian ini melibatkanpenerapan hasil temuan untuk meningkatkan keamanan dokumen teks dalam berbagai konteks, termasukkomunikasi digital, penyimpanan data, dan pertukaran informasi rahasia. Dengan demikian, penelitian inidiharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan teknologi keamanan informasi[2].