Implementasi Algoritma Hill Cipher untuk Pengamanan Invoice - Muhammad Alwi Nurfathihah; Ihsan Nurul Alam; Muhammad Iskandar (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Di era digital ini, penggunaan invoice secara online sangat umum dilakukan. Namun dengan penggunaan teknologi digital yang serba praktis, sangat memungkinkan terjadinya kebocoran data invoice yang seharusnya tidak terjadi. Salah satu cara yang bisa mencegah hal ini terjadi adalah dengan mengenkripsi invoice tersebut, yaitu dengan menerapkan metode Hill Cipher. Enkripsi Hill Cipher adalah sebuah metode enkripsi dalam kriptografi klasik yang menggunakan matriks untuk mengubah teks terbuka (plaintext) menjadi teks sandi (ciphertext) dan sebaliknya. Dalam penelitian ini, kami sebagai penulis akan menjelaskan sebuah website yang digunakan untuk mengenkripsi sebuah file invoice dengan output invoice yang sudah terenkripsi.