Perancangan Sistem Informasi Percetakan Pada PT. Grafika Karya Indah Lestari Berbasis Java - Ridho Saputra; Fauzan Natsir; Iis Dewi Lestari (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Penggunaan sistem informasi menjadi suatu hal yang sangat penting bagi suatu perusahaan atau tempat usaha. Karena, aplikasi percetakan ini mempunyai fungsi untuk mencatat, mengolah, atau menyimpan data-data terkait perusahaan tersebut. aplikasi percetakan juga memberikan keyakinan bahwa data yang disimpan di dalam aplikasi tersebut akan aman dan akurat. Penggunaan aplikasi percetakan ini dimaksudkan untuk menghindari penumpukan atau kesalahan dalam proses pengolahan atau penyimpanan data pada perusahaan tersebut karena proses olah data masih dilakukan secara manual dengan menggunakan media kertas. Cara manual tersebut bisa sangat berbahaya terhadap keberadaan data itu sendiri, mulai dari bisa basah karena kehujanan, tulisan pudar, kertas yang tidak sengaja robek, dan masalah lain. Perusahaan yang menjadi obyek penelitian penulis yaitu adalah PT. Grafika Karya Indah Lestari. Tujuan penelitian ini yaitu adalah membangun aplikasi sistem informasi tersebut. Sedang metode yang digunakan yaitu adalah Grounded Research. Dari hasil penelitian yang dilakukan di perusahaan ini, penulis menyimpulkan bahwa dengan menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi ini, pengolahan data menjadi lebih akurat dan kesalahan-kesalahan dalam pengolahan data juga semakin berkurang.