The Pengaruh FWH (Flexible Working Hours) terhadap Work-Life Balance dan Stres Kerja pada Pekerja Remote, Hybrid dan On-site : Digital transformation in sustainable industrial development - Sugiyanto, Laras Ati; Widyastuti, Mega; Wiyatno, Tri Ngudi (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Menurut Global Happiness Index 2023, Finlandia dinyatakan menjadi Negara yang paling bahagia di Dunia dengan Index skor 7.8 berdasarkan survey Tahunan yang dilakukan World Happiness Report [1] Sedangkan Indonesia sendiri memiliki Index skor 5.2 Menurut Global Happiness Index yang mana skor tersebut terpaut sangat jauh dengan Finlandia. Keseimbangan Kehidupan Kerja (Work-Life Balance) adalah salah satu poin terpenting dari kebahagiaan orang Finlandia, Budaya di Finlandia menekankan keseimbangan kehidupan kerja yaitu dengan memiliki jam kerja yang lebih pendek, lebih banyak hari libur, waktu bersama keluarga, dan jam kerja yang fleksibel [2]. Perkembangan industri yang terjadi di seluruh Dunia termasuk di Indonesia yang memanfaatkan Tren transformasi Digital juga menjadi faktor yang mengakibatkan banyak pekerjaan dapat dilakukan dengan jam kerja yang flexible. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengetahui pengaruh FWH (Flexible Working Hours) terhadap Work-Life Balance dan Stres Kerja pada Karyawan yang bekerja dengan metode Remote, Hybrid atapun On-site. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan penelitian sebelumnya oleh [3] Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin pada nilai kritis 10%. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, uji koefisien determinasi R². [4]