Survei Pohon Keputusan Entropi untuk Memprediksi Kematangan Buah Durian Varietas Musangking - Maulana, Donny; Amali (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Kematangan buah durian varietas Musangking merupakan faktor penting yang menentukan kualitas dan harga jualnya. Oleh karena itu, prediksi kematangan buah durian menjadi penting untuk dilakukan. Dalam penelitian ini, metode pohon keputusan entropi digunakan untuk memprediksi kematangan buah durian varietas Musangking. Data yang digunakan berupa data hasil pengukuran karakteristik fisik dan kimia buah durian, yaitu warna kulit, ketebalan kulit, bobot buah, kadar air, dan kadar gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon keputusan entropi dapat digunakan untuk memprediksi kematangan buah durian varietas Musangking dengan akurasi sebesar 90%.