Uji Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Fraksi Semipolar Selama Penyimpanan Suhu Ruang (27±1°C) dan Suhu Refrigerasi (5±1°C) - Irfan, Yusuf; Riandani, Andini Putri; Suri, Anita; Sari, Intan Puspita (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
Ekstrak kulit biji kakao fraksi semipolar (etil asetat) mengandung sejumlah senyawa bioaktif di dalamnya yang berpotensi sebagai sumber antimikroba dan antioksidan. Ekstrak yang mengandung senyawa bioaktif dapat dipengaruhi oleh lama penyimpanan baik dalam kondisi suhu ruang maupun suhu refrigerasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama simpan terhadap aktivitas antioksidan dan antimikroba pada ekstrak kulit biji kakao fraksi semipolar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi. Variabel bebas (X) pada penelitian ini adalah lama penyimpanan ekstrak (0, 8, 16 dan 24 jam) dengan kondisi penyimpanan suhu ruang (27±1°C) dan suhu refrigerasi (5±1°C), sedangkan variabel terikatnya (Y) adalah hasil pengamatan aktivitas antioksidan dan pengujian total fenol. Kemudian aktivitas antimikroba dianalisis secara deskriptif terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan nilai total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit biji kakao fraksi semipolar memiliki korelasi positif dengan lama penyimpanan pada suhu ruang dan suhu refrigerasi. Demikian halnya pada aktivitas antimikroba ekstrak mampu menghambat pertumbuhan S. aureus sebesar 99,86% hingga 94,781% selama penyimpanan pada suhu ruang dan 99,86% hingga 96,42% selama penyimpanan pada suhu refrigerasi. Kemudian mampu menghambat pertumbuhan E. coli sebesar 99,923% hingga 70,003% selama penyimpanan pada suhu ruang dan 99,923% hingga 76,799% selama penyimpanan pada suhu refrigerasi.