Menjadi Teladan Bagi Anggota Keluarga Melalui Gaya Kepemimpinan Demokratis - Zihori Maulida (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan demokratis dalam keluarga dan dampaknya terhadap hubungan antar anggota keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap lima keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis meningkatkan keterlibatan anggota keluarga dalam pengambilan keputusan, memperkuat komunikasi, serta menciptakan rasa saling menghargai di antara anggota keluarga. Anak-anak yang dibesarkan dalam lingkungan dengan kepemimpinan demokratis juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan berpikir kritis. Kesimpulannya, penerapan gaya kepemimpinan demokratis berkontribusi pada hubungan keluarga yang lebih harmonis dan inklusif.