Motivasi Belajar dan Kesejahteraan Psikologis Anak Dalam Lingkungan Keluarga Yang Harmonis - Siti Dwi Hardiyanto Igo; Fajlu Rahman (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dan kesejahteraan psikologis anak dalam lingkungan keluarga yang harmonis. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji literatur terkait motivasi belajar, kesejahteraan psikologis, dan peran keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga yang harmonis meningkatkan motivasi belajar anak dan mendukung kesejahteraan psikologis mereka. Anak-anak yang mendapatkan dukungan emosional dari keluarga cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dan kesejahteraan psikologis yang lebih baik. Kesimpulannya, keluarga yang harmonis berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak secara optimal.